三农直通车首页 三农网址大全 RSS订阅

供求发布 农博士信箱

忘记密码

叉棍族

2012年06月27日 来源:生活百科 责任编辑:zengminglian

  叉棍族,指秋冬季节儿童扎堆得病时,因儿童医院输液室里已经找不到座位,大人们只好拿着一根叉棍给小孩输液的一群人,网友将这些家长们称之为叉棍族。

  叉棍族 - 由来 

  每到天气转变的时候,医院小孩子生病的就特别多,因为医院输液室里已经找不到座位,在医生配好药后给孩子吊上针后,早已有经验的父母立刻出门买叉棍,一个人把叉棍举起,另外一个把娃娃抱起,恁个满医院大厅转悠。这些父母被称为叉棍族。[1] 

  叉棍族 - 叉棍脱销 

  据平时在儿童医院附近招揽生意的小贩介绍,他一般平时只拿10根叉棍出门,“有时候到下午都卖不完。”但一到天气转变时,他的生意实在是好得爆棚,还没有到中午医生下班,刘运才带来的20根叉棍就卖完了。另外,叉棍的价格已经从淡季的10块,涨成了15块。[1] 

  叉棍族 - 避做叉棍族

  

医院的叉棍族
医院的叉棍族 

  随着天气变冷,儿童呼吸道感染的发病率有所上升。儿童医院呼吸病房主治医师田代印专门为家长提醒了5条预防措施,远离叉棍族: 

  1.保暖。进出时需根据气温变化及时添减衣服。宝宝新陈代谢旺盛,易出汗,若衣服捂得过厚,汗湿内衣,易诱发感冒与肺炎。    

  2.避免交叉感染。尽量避免带宝宝到公共场所。家庭中如有人感冒咳嗽,应注意隔离。  

  3.增强小儿的抵抗能力。营养要全面,适当进行户外活动。  

  4.保持居室环境空气新鲜。每天上下午开窗通风半小时,许多病原体可得到净化。  

  5.按时进行各种预防接种。要做好流感、流脑等疫苗的接种工作。    

  另外,及早就医,不要自行盲目用药。

本文标签:
分享到:
更多