三农直通车首页 三农网址大全 RSS订阅

供求发布 农博士信箱

忘记密码

脐带血银行

2012年06月20日 来源:互动百科 责任编辑:zengminglian

  脐带血银行是指收费储存脐带血的机构,存储家庭仍拥有脐带血的使用权。虽然存储脐带血是合法的,也是安全的,但是很多医学专业人士对私人脐带血银行的价值提出了质疑。

脐带血银行

  脐带血是胎儿娩出、脐带结扎并离断后残留在胎盘和脐带中的血液。脐血是继骨髓、外周血之后的第三大造血干细胞来源,经过10多年的研究,脐血造血干细胞移植技术逐渐得到全世界的认可,被应用于包括白血病、淋巴癌、贫血等常见病的治疗。 

  尽管脐血的医学价值得到了广泛认可,但自体储存和移植脐血的有效性却一直存在争议。有专家指出,异体脐血移植的例数每年都呈上升态势,截至2008年底,中国也已实现非血缘脐血干细胞移植500余例。但用自己储存的脐血进行移植治疗白血病的病例,中国截止2009年还没有一例,在世界范围自体脐血移植的病例也非常稀少。

  脐带血银行 - 运营模式

  在美国,父母将脐带血捐赠给公共医疗机构并不需要支付任何费用,不过一旦捐赠之后,他们将不再拥有脐带血的使用权。如果他们的孩子或者亲属罹患某种疾病,捐赠者和其他人一样也需要向该机构提出使用申请,这也是为什么很多家庭决定将脐带血存储于私人机构的原因。 

  如果一对准父母想要将脐带血存储在私人机构,他们必须首先和这些机构,比如CorCell公司进行联系。在和CorCell取得联系并签订相关条款后,处于预产期的父母将会收到一封邮件,里面包含有成套的相关材料,其中最主要的是一个装有消毒袋和针头的盒子。当婴儿出生后,其脐带会被取走,医生或者护士将会把针头扎入脐带的动脉血管,让其中的血液流入到消毒袋中。随后,孩子的父母需要将装有脐带血的消毒袋送往CorCell公司,由该公司负责存储和保管。 

  CorCell公司从事该行业已经超过6年,每年大约会收到3万分脐带血样本。该公司副总裁奥尼尔称,每年约有七到八例病人需要用到脐带血。

  脐带血银行 - 储存费用

  中国

  一般来说,保存一份脐血,首先要包括5000元的检测费用,以及每年620元的储存费用,保存年限为18年。

  美国 

  父母需要首先一次性支付约2075美元的费用,随后每年要额外缴纳125美元的保管费用,不过一些保险公司可能会提供部分折扣。

  脐带血银行 - 使用情况

  第一,家庭的另一个孩子需要脐带血,而且两者间配对很顺利; 

  第二,孩子的脐带血未来可能用于一些新的研究和用途,比如再生医学或者细胞疗法。不过目前,这两种可能性都不存在。

  脐带血银行 - 质疑

  虽然存储脐带血是合法的,也是安全的,但是很多医学专业人士对私人脐带血银行的价值提出了质疑,因为基于干细胞的再生疗法目前尚有许多亟待解决的难题,研究人员对于何时以及是否能攻克这些难题有很大的分歧。此外,私人脐带血银行费用昂贵,脐带血的交易也很混乱,其实用性也值得怀疑。

本文标签:
分享到:
更多