三农直通车首页 三农网址大全 RSS订阅

供求发布 农博士信箱

忘记密码

晚睡强迫症

2012年05月14日 来源:互动百科 责任编辑:chenrongrong

  晚睡强迫症是强迫性神经官能症的一个分支,更具体地说,患有此症的人总是被一种强迫思维所困扰,无法入睡。同时晚睡强迫症也是睡眠障碍的一种,从健康角度讲,是一种不折不扣的健康冒险。 

  晚睡强迫症 - 概述

晚睡强迫症

  晚睡强迫症 

  晚睡强迫症是强迫性神经官能症的一个分支,更具体地说,患有此症的人总是被一种强迫思维所困扰,无法入睡。同时晚睡强迫症也是睡眠障碍的一种,从健康角度讲,是一种不折不扣的健康冒险。 

  私人生活从下班才开始,无视疲惫的身体,还要继续熬夜打游戏、上网、看书、看电影、聚会,没什么事可做时却不愿睡觉,非要熬到凌晨一两点才上床,这正是“晚睡强迫症”的典型表现。晚上回家后,困倦感就变成了亢奋,开始上网,或者看小说或电影。打游戏总想着下一局就是最后一局;看连续剧想着看完这集就睡觉,结果每次都食言,这几项提法得到大多数职场人士的认可,纷纷表示自己经常有这样的经历。[1] 

  “晚睡强迫症” 在心理学上是“拖延症”的一种,过于执着、担心、抵触心理等都是诱因,可能会反映到生活其他方面。心理专家指出患有晚睡强迫症的人性格中容易有拖延的一面,不自觉地在工作、学习中形成拖拖拉拉的风气,不到最后一刻不完成任务,面对压力形成“拖”的解决办法。 此外还有过于执着、敏感的心理。如果这些长期存在就会构成亚健康的人格特征。 

  晚睡强迫症 - 症状 

  1、白天忙工作 晚上忙放松,下班回家后玩游戏到凌晨一两点。 

  2、零点前无精打采,零点后生龙活虎。 

  3、因为不安全感以及由此引发的焦虑无法早睡,他们大多是工作繁忙的人。 

  晚睡强迫症 - 危害 

晚睡强迫症

  晚睡强迫症 

  1、“夜猫”习性吞噬都市人的健康,晚睡强迫症几乎已经成为许多年轻人的通病,工作所迫、生活习惯所致、缓解压力的需要、打发时间等,是他们保持晚睡习惯的主要理由。 

  2、将熬夜当做习以为常的事情,非要等到身体劳累得不行才恋恋不舍地进入梦乡的状况,其实是一种强迫症的体现。从健康的角度讲害处颇多。 

  3、不规律的睡眠以及压力会导致人的免疫力下降、内分泌失调,让人容易被感冒、胃肠感染、过敏等自律神经失调症状找上身;长期熬夜还会导致失眠、健忘、易怒、焦虑不安等神经、精神症状。 

  晚睡强迫症 - 原因 

  造成“晚睡强迫症”通常有两种原因: 

  一是对白天生活的无声抗议。晚睡族往往是白天劳累了一天,压力很大,到了晚上需要依靠亢奋去除心理上的疲惫才能入睡。这类人多会沉溺在网络上,观看网络视频、泡论坛、聊天、流连夜店,或是在快节奏的强劲音乐中疏散压力; 

  二是对睡眠的认识形成了习惯性误区。强迫性晚睡与失眠有本质区别。失眠是想睡睡不着,强迫性晚睡则是逼着自己保持清醒。通常情况下强迫性晚睡者并非被生理逼迫而是一种心理需要。做事情一定要等到夜深人静时,比如收拾房间、看杂志、写文章等。 

  晚睡强迫症 - 解决方法 

  抛开强迫症,跟自己对话 

  到了夜晚,明明应该上床睡觉时,你的大脑却通知你说:不能睡,你应该……这时候,你要判断一下:哦,这是我的强迫性思考!这样的思考方式是因为我患上了“晚睡强迫症”!你可以对自己说:“这不是我,这是强迫症在作祟!”这样的话,能让你对强迫症带来的强迫思想和行为增加一些抵抗力。但要记得,强迫症是你脑部的问题,绝不是一两天能解决的,你需要长达两三个月的时间去努力认识和面对它。 

  主动出击,对抗强迫症 

  将注意力从强迫症症状上转移开,即使是几分钟也行。首先选择某些特定的行为来取代强迫性不睡,例如喝一杯热牛奶,洗一个热水澡,点一些助眠的香熏,任何能帮助你睡觉的事情都可以。当大脑再次提醒你说,现在不能睡时,不要陷入习惯性的思考,必须告诉自己:“我的强迫症又犯了,我必须做其他的事。” 你可以决定“不要”对强迫思考做出反应,你要做自己的主人,不要做强迫症的奴隶! 

  贬低、轻视,最终告别强迫症 

  当你完成了前面的步骤,你会发现,你已经接纳了自己的强迫症,接下来,你要做的是贬低它轻视它,才能最终告别它。当“不该睡”的信息再次来袭时,你已经做好心理准备了。你将知道:“那是我可笑的强迫想法,那是没有意义的,那只是我的脑部障碍,不必注意它。”坚持按照这样的步骤进行,你会慢慢发现,自己能稍微早一点上床睡觉了。如此坚持下去你会渐渐恢复正常的睡眠时间。 

  自我催眠是一种简单易行又安全的心理自救方式,不妨尝试一下,即便你不是晚睡强迫症,这种自我催眠也能帮助你戒除一些坏习惯。它会帮助你催生自我控制能力,但是不能操之过急,需要时间慢慢巩固效果。 

  晚睡强迫症 - 专家建议

晚睡强迫症

  晚睡强迫症 

  1、心理专家指出患有晚睡强迫症的人性格中容易有拖延的一面,不自觉地在工作、学习中形成拖拖拉拉的风气,不到最后一刻不完成任务,面对压力形成“拖”的解决办法。此外还有过于执着、敏感的心理。如果这些长期存在就会构成亚健康的人格特征。    

  2、建议患有严重晚睡强迫症的人及时咨询求诊,可尽快杜绝睡眠问题带来的严重后果。如果您有关于晚睡强迫症应该咨询心理医生。 

  3、专家认为下班后可安排一些健康的运动来释放压力,让身体和心理同时渴望睡眠,逐渐养成早睡的习惯。因工作需要被迫形成晚睡习惯的人,实际上是由于压力太大而形成了焦躁情绪,应该学会更好地安排自己的时间,尽量不要把工作带到家里来,同时放松心情,正视压力。 

  4、对“晚睡恐惧症”的人来说,最好去寻求心理医生的帮助。至于小高和他的“病友”需要知道,要努力把自己的需要说出来,学着接受生活中的变化,别奢望把任何事情都置于自己的掌控之中。 

  晚睡强迫症 - 症状测试 

  请看以下列表,如果你的YES回答多于NO,那么你就有晚睡强迫症,如果90%都YES那么你的晚睡强迫症非常严重,需要谨慎。 

  1:每天都非常辛苦。无论是上学还是上班。总之白天忙碌的生活几乎让你没有时间做自己的事情。更没有时间娱乐和休息。 

  2:坐在公交车,地铁或者办公桌甚至教室课桌前,只要一闭眼就能睡着的感觉随时围绕着你趋之不去。 

  3:眼中总是布满血丝,红红的,或者黑眼圈明显。时不时打哈欠。 

  4:白天需要经常喝咖啡之类的东西提神。或者抽烟提神。 

  5:晚上回家后困倦感变成了亢奋,便开始上网,或者看小说电影。然后无法自拔。打游戏的时候总是想着下一局就是最后一局!或者看动画想着看完这话就睡觉!结果每次都食言。 

  6:每天都睡得非常晚。最基础的是2、3点之后才睡。第二天起床的时候对昨天熬夜后悔得不得了。但第二天回来依然熬夜到凌晨。 

  7:回家后尤其是睡觉前,甚至躺在床上的时候会辗转反侧,认为还有好多事情没做,就这么睡觉太可惜了或者现在就睡觉还太早太浪费时间了,不如先做点什么吧之类的想法。 

  8:认为自己在深夜的时候尤其是3点左右头脑异常清醒思路清晰做任何事情都能达到[灵感爆发]的程度。 

  9:经常凌晨睡觉偶尔有一天早早的躺在床上就会胡思乱想的睡不着。然后无法克制自己想要和平时一样做些什么的冲动。 

  10:很多事情明明可以白天做。却偏要留在晚上半夜再去做,因为认为[白天有白天的工作和事情,晚上才是做这些的时候。 

  晚睡强迫症 - 其他 

  与晚睡的区别 

  1、晚睡≠晚睡强迫症 心理学定义的强迫症必须有两个元素,一个是发作的密度和长期性,第二个是本人知道“我不该这么做,但还是要这么做。”之所以这样定义,是因为其实很多人只是晚睡,根本谈不上晚睡强迫症。所以这样的人不必太紧张。但晚睡族要注意自我检查,不要慢慢演变成晚睡强迫症才开始治疗。 

  2、避免不良心理暗示 不要以为自己白天不能做事,没有灵感,只有晚上才能静心做事甚至灵感迸发。这种不良的心理暗示一定要慢慢淡化。要学会积极地在白天做科学的时间规划。 

  3、不要享受拖拉的成就感 有的人会因为自己在最后一刻完成了工作而获得成就感,这样只能加重之后的拖拉程度。爱拖拉的人其实是在给自己添加额外压力,而后享受那种战胜压力的成就感。这种近乎自虐的自我挑战方式非常损耗能量,绝对要不得。 

  4、学会多种解压方式 无论是“宅”在家泡网还是出去歌舞都是解压的好方式,但它们不是惟一的,更不是最好的。如果有可能,不妨把压力释放在健身房或者一些更有益的兴趣爱好上。其实,无论是心理上还是生理上,早睡早起的习惯是自然界赋予的最能舒缓压力的方式之一。

本文标签:
分享到:
更多