三农直通车首页 三农网址大全 RSS订阅

供求发布 农博士信箱

忘记密码

跳槽4个心理波动期

2012年08月28日 来源:生命时报 责任编辑:zengminglian

  《西游记》中,孙悟空受菩萨点化“跳槽”伴唐僧取经。由最初的欣喜若狂,到后来想逃离师父,再到皈依佛门,其心路历程可谓一波三折。 

  如今,跳槽早已不是什么新鲜事,可换工作之后,多数人的心态都会像悟空一样,经历几个必然的波动。 

  首先,蜜月期。对新工作的憧憬会让人产生“盲目乐观”的情绪,一旦求职成功便信心满满。这一阶段就像新入职一样,对工作充满热情,干劲十足。 

  其次,受挫期。时间长了,当发现工作和预期不一致,自己并不那么重视时,积极性很容易受到打击,产生受挫心理。 

  再次,低迷期。累积的挫败感和失落感让人后悔、迷惘,甚至想再跳槽。此时,最重要的是调整心态、转移生活重心,比如降低对收入、职位等的预期,培养一些业余爱好等,而不要沉迷于抱怨、懊恼之中。 

  最后,着陆期。经过了心理考验,多数人会对工作渐渐领会,逐渐融入新的企业文化,客观看待得失,在心态上开始“着陆”。此时,要及时提醒自己不要好高骛远,试图一步登天,而要多向老员工学习经验,给自己“充足电”。

本文标签:
分享到:
更多