三农直通车首页 三农网址大全 RSS订阅

供求发布 农博士信箱

忘记密码

睡不好脾气差怎么办?

2012年08月27日 来源:新浪健康 责任编辑:zengminglian

  午睡养生又减压,现代都市生活压力大,如果睡眠质量好,可以保持清醒的头脑和旺盛的精力,有助于心理减压,做起工作来也是事半功倍。但“午睡焦虑”你有吗? 

  生活中,我们总会给自己设定一些“非常在意”的标杆,如果处理不好,这个标杆便会给我们的生活造成困扰,这其中有性格因素,同时也是我们缓解压力的一种小把戏。比如生活中总有这样类似的想法:我能挣到xx钱我就高兴了!等我们拥有了自己的房子就幸福了……设想一下,当你真正达到这个目标时,真的就如原来设想般的高兴了吗?现在的想法其实是你在给自己一个忍受现在痛苦的理由而已。 

  通常来说,爱追求完美的人更容易产生如上所述的心理状态。他们在给自己设定某个标杆的同时,吹毛求疵的个性更容易在意过多的细节,从而在实现某种目的的过程中过于自我设限,影响最终的效果。 

  那么如何应对这种“午睡焦虑”呢?最好的方法就是顺其自然。无论你有没有睡够,是否睡着,都应该尽自己最大的努力做自己应该做的事情。就算你觉得中午没有休息好会影响下午的工作,也不要过度的在意,顺其自然并且努力工作才是最好的选择。当你做好后,这些好的结果本身也会反驳原有的消极暗示,形成一种良性循环。简单来说,就是用自己的行为解决问题,而不要总停留在消极的心理暗示中,一定要明白“睡半小时”不是标准,而是一个过程。 

  心理百科: 

  确实,对于不少白领来说,中午的2个小时是非常宝贵的“减压”时间,当然,我们还可以有更多方式来进行午休,比如,逛街,又比如玩办公室小游戏,或者在办公室里进行“微健身”。 

  其实,只要是能让自己得到放松的方式,都可以拿来午休,例如,健身、按摩、散步聊天,哪怕只是整理一下办公桌或者箱子、柜子,也能让自己轻松不少。不仅能减少生理上的困乏感,还能减轻心理上的各种压力。 

  搜罗办公室减压窍门 

  食物减压法 

  这个方法是最简单的,也是办公室同胞采用的最多的一个方法。医学研究发现,某些食物可以非常有效的缓解压力。工作的间隙,来一杯温热的咖啡或者奶茶,加上一点小点心之类的可以很好的舒缓心情。当然,绝对不能吃多了,不然不光不是解压的问题,而是肥胖的烦恼了。 

  暴力减压 

  “随身带个小皮球,郁闷时偷偷捏一捏。”美国一个专为男性白领排忧解难的服务网站建议。随身携带一个网球、小橡皮球或是什么别的,遇到压力过大需要宣泄的时候就偷偷地挤一挤、捏一捏,显然要比掐同事的脖子、在大家目瞪口呆之下歇斯底里地撕废纸、捶桌子要好得多。 

  写作减压 

  “把烦恼写出来。”美国心理协会倍加推崇写作减压这种方式,写作的内容是什么呢?你的压力体验,你生理、心理上的一切烦恼。 

  写作是一种效果显著的减压办法,只要一支笔一张纸走到哪里都可以实行。在美国,不仅医院大夫鼓励病人记病床日记,就连一些书店也开始卖空白病历日志,甚至还有专门的书籍和杂志指导病人如何操作。 

  睡眠减压 

  有了旺盛的精力,才能抵制住压力的侵袭,睡眠便是一个重要保证。美国心理学会的专家给出以下别出心裁的小贴士:如果外界噪声让你难以入眠,那就人为制造一些“白色噪声”,比如让电视机一直小声地开着,盖过讨厌的噪声。睡觉前少量吃些小点心,只一点点是不会发胖的,这样夜里就不致于因为饥饿而惊醒。金枪鱼、火鸡精肉、香蕉、热牛奶、中草药茶等食物都可以催眠。脂肪高、辛辣的食物在消化过程中都会让你无法入睡。如果上床后脑子里还在想事情,那就在床头放一个录音机、记事本什么的,这样一来,想到什么就能马上记录下来,不用担心第二天醒来会忘记。一个良好的睡眠,不光能让你的身体得到放松,更能让你运转了一天的头脑得到休息,第二天能够更好的处理问题。

本文标签:
分享到:
更多