三农直通车首页 三农网址大全 RSS订阅

供求发布 农博士信箱

忘记密码

深圳一医院试行先诊疗后付费遭21人逃单

2012年07月10日 来源:南方网 责任编辑:zengminglian

  三农直通车综合报道:深圳第四人民医院6月18日开始低调试水“先诊疗,后结算”,综合医保持有人在门诊就诊时可以先完成检查和诊疗,待结束后再一起结算,而不用在诊疗前先去交费。实施20天以来,共8000多名患者享受到这项服务,有47名患者不告而别,经院方提醒有26人回来交费,但仍有21名市民“逃单”。 

  拿药时一次付清诊疗检查费用 

  去医院最头疼的是什么?排队!尤其是要做多项检查和诊疗的时候,每做一项不得不重新排一次队,交一次费。从上个月18日开始,深圳第四人民医院开始悄然实行先诊疗后结算,它是深圳首家进行这种尝试的医院。当这类人群用医保挂号时,挂号单据会显示“先诊后结”字样,到诊室就诊时,医生电脑系统里也会自动生成信息,当患者需要进一步诊疗和检查时,医生开具的单据上也有“先诊后结”字样,凭此信息可以不用缴费就能先进行诊疗和检查。拿药则是最后一环,市民在缴纳了诊疗检查费以及药费之后,才能拿到药。 

  目前,除了C T、核磁共振检查以及心脏多普勒检查外,该院其余的诊疗和检查项目都可以后付费。“存在特殊情况的患者,由科室主任签字后,这三个项目也可以后付费。”内科医生何丹介绍,根据院方统计,有15%的就诊人群排队次数从三次减少到了一次,对于病情复杂需要多项检查的患者来说,尤其节省时间。 

  遇到蓄意逃单的患者怎么办 

  该院办公室主任林汉利说,综合医保卡持有人约占医院门诊量的三成多,目前一共有8000名市民享受到这项服务。起初院方将医保卡余额超过1000元作为试运行的限额点,本月3日取消了限制。据医院统计,目前只有47名患者未缴费就自行离开了医院,经过医院催促,有26人回来把费用补齐,但仍有21名市民逃单,欠费总额有1745多元。 

  遇到蓄意逃单的患者怎么办?院方计划实行黑名单制度,院方相关负责人表示,“我们正在和深圳社保局协商,希望能建立一个黑名单,如果属于恶意逃费,深圳市社保局将锁定医保卡,下次就诊时,他的卡在全市的医院均不能使用,直到缴清费用为止。”

本文标签:
分享到:
更多