三农直通车首页 三农网址大全 RSS订阅

供求发布 农博士信箱

忘记密码

专家:读莫言小说能缓解高血压

2012年10月25日 来源:西部网 责任编辑:zengminglian

  这几天,莫言很火,几乎各行各业的人都在谈论他。如果他听到下面这个观点,不知道会怎么看:读莫言的书能缓解高血压。昨天,西南医院神经内科专家胡俊博士在接受记者采访时提出这个新鲜观点。 

  你信吗? 

  莫言小说中的长句对降压特有好处 

  胡俊解释说,人在朗读时通常会不自觉采用腹式呼吸,会引起胸腹之间的横膈肌上下大幅运动,从而促使肺吐纳更多的空气。而平时人们多采用胸式呼吸,这是一种浅表的呼吸方式,横膈肌运动幅度很小,难免有空气残留肺中不能充分排出。横膈肌动作加大会向大脑传递放松的信号。接收到这一信号以后,大脑会向肌肉、血管发出缓解紧张的指令,导致血压下降。 

  “莫言小说中的长句子很多,有时整页文章只有几个句子。朗读时,尤其是遇到长句子,肺会彻底排空,转入下一次吸气动作时就可以吸人更多的新鲜空气,降压效果会更明显。” 

  胡俊推荐读莫言《生死疲劳》等长篇小说的部分篇章,或《学习蒲松龄》等短篇小说集中的短篇小说。 

  “每次朗读以20分钟左右为宜。朗读20分钟,可以使全身增加10%的热量消耗,相当于动作规范地做了一套完整的广播体操,是一次有益的有氧运动。”不过,很多人只是看书,并不经常朗读,那这样有没有效果呢?胡俊说,其实大部分看书,心里是在同步“朗读”的,虽然跟真的朗读相去甚远,但还是有一定作用。 

  你信吗? 

  莫言的小说很适合上班族阅读减压 

  胡俊说,人在大声朗读或投入阅读时,副交感神经会加强工作,大脑得到放松,心情也会愉快。莫言的小说想象奇崛幽默,很适合上班族阅读减压。 

  英国《每日邮报》有相关报道说,苏塞克斯大学的研究者发现,每天阅读6分钟,减压的水平比听音乐或者散步的效果高出三分之二以上。科学家分析认为,这是因为,阅读需要精神集中,不仅可以放松紧张肌肉,而且可以降低心率。而朗读的效果比阅读更好。 

  胡俊推荐上班族每天工作空隙,朗读20分钟,可使大脑皮层的抑制和兴奋过程达到相对平衡,血流量及神经功能的调节处于良好状态。 

  朗读还可改善上班族的胃病、腰椎病等职业病,朗读时,胃肠的血液循环会更加流畅,排解掉腹腔中的寒气。随着朗读声音的加大,身体的姿势也自然越来越端正,因为既不挺胸,又不收腹,是无法放开音量的。同样道理,平时有肩酸腰痛毛病的人,通过深呼吸带动背部肌肉可以改善不适症状。据《重庆时报》

本文标签:
分享到:
更多