三农直通车首页 三农网址大全 RSS订阅

供求发布 农博士信箱

忘记密码

美版单身男女婚配法摘下诺奖

2012年10月16日 来源:钱江晚报 责任编辑:zengminglian

  继2011年后,2012年诺贝尔经济学奖又下“双黄蛋”。 

  北京时间昨晚7点,诺贝尔经济学奖揭晓,又是“黑马”奔腾:哈佛商学院经济与工商管理学教授埃尔文·罗斯(Alvin E. Roth)及加州大学洛杉矶分校教授劳埃德·沙普利(Lloyd S. Shapley),因稳定配置和市场设计实践理论摘得桂冠。 

  两名美国经济学家因匹配理论和实践分享经济学奖 

  美版单身男女婚配法摘下诺奖 

  单身男女如何找到最合适的对象,听起来像是情感课堂上的内容,可就偏有人设计出了一种算法,教你找到最合适的配偶;另一个人将这个算法实践到学校、医院等领域。20年后,这两个人坐到了诺贝尔经济学奖的宝座上。 

  诺奖获得者劳埃德·S·沙普利做过一项非常通俗的研究:教单身男女速配。他和数学家戴维·盖尔一起,发明了Gale & Shapley算法,这个方法就运用到了获奖的“稳定分配理论”。 

  埃尔文·罗斯则一直推崇经济学理论在现实情境中的应用。 

  从1994年诺贝尔经济学奖授予3位博弈论专家开始,至今,共有6届的诺贝尔经济学奖与博弈论的研究有关,“博弈论”再度成诺奖大赢家。 

  中南财经政法大学工商管理学院副院长任建新一直对博弈论领域有所研究,昨天晚上记者联系上他时,他刚和圈内人士探讨分享完心得:“今年诺奖获奖领域很有意义,它给如何进行合理分配提供了理论基础,而在我们身边,无处不见分配关系。”

本文标签:
分享到:
更多