三农直通车首页 三农网址大全 RSS订阅

供求发布 农博士信箱

忘记密码

腕部受伤巧处理

2012年07月26日 来源:搜狐健康 责任编辑:zengminglian

  腕关节损伤

  发生原理:

  腕关节是上肢比较灵活的关节,它主要由前臂的尺骨、桡骨和八块腕骨组成。腕关节的损伤比较复杂,这里重点讲解腕关节韧带的损伤以及腕关节多发的骨折。 

  腕关节韧带损伤

  发生原理:

  腕关节韧带的损伤经常发生在排球运动员、篮球运动员等球类运动员中,腕关节的韧带损伤又包括桡侧的韧带、尺侧的韧带以及其它韧带。

  处理方法:

  腕关节急性损伤的自我判断:如果受伤者腕关节的桡侧疼痛、肿胀,将腕关节向尺侧进行偏转,疼痛加剧,再将腕关节向桡侧偏转,疼痛不加重,就可以判断为桡侧的腕关节韧带损伤。如果将腕关节向桡侧偏转,出现了明显的剧烈疼痛,同时,这个局部肿胀出现很快,一般在半个小时之内出现,那么就可以判断腕关节的桡侧可能有骨折。也可以应用上述方法判断尺侧的韧带损伤和骨折。

  不管是腕关节韧带损伤还是骨折,首先必须休息,不要再继续现有的运动。

  可以将伤手浸泡在12-15度冷水中15-20分钟,每天3次,冷水浸泡的目的是让血液循环减速,局部的毛细血管收缩,出血减少,局部的炎症反应减轻。 

  可以用护腕对伤腕进行制动。也可以将书本放置在前臂尺侧对腕关节进行制动。

  为了对腕关节进行制动并防止过度肿胀,可以用弹性绷带进行加压包扎。在应用弹性绷带加压包扎的部位一定要用毛巾或者石膏棉垫做保护。加压包扎中的禁忌:第一,要进行螺旋状包扎,而不要在同一个部位环绕加压,以免影响局部的血液循环,导致血液循环障碍。第二、加压力量要适当,不可过大,以免影响血液循环。如果手指发青、发紫,就说明压力过大,需要重新包扎。为了促进消肿,应该将患肢抬高,超过心脏水平。

  腕部骨折

  发生原理:

  腕部骨折中最常见的是桡骨远端骨折,大部分发生在摔倒时手掌着地的时候,由于前臂下端受过大暴力所致。

  处理方法:

  受伤之后首先进行自我检查:如果在受伤之后腕关节很快发生了肿胀,而且在腕部发生了畸形,像枪上了刺刀一样或者像吃饭的叉子一样,这样就应该高度怀疑骨折。

  一定要做好骨折的现场处理。第一,必须停止体育活动;第二,要保护受伤的腕关节,控制腕部的活动;现场或家庭制动方法:可选用硬纸片进行简单的固定,一般硬纸片的宽度要稍微超过前臂的内外宽度。将两片硬纸板置放在前臂的前后,超过腕关节,应用四条绷带在硬纸板外面打结固定,其松紧度以打结后绷带条可以上下移动一个厘米为佳,切记不可过紧,过紧会影响血液循环。此后,应用颈腕悬吊的方法固定,尽快去医院救治。

本文标签:
分享到:
更多