三农直通车首页 三农网址大全 RSS订阅

供求发布 农博士信箱

忘记密码

中暑急救:按症状选穴位

2012年06月29日 来源:凤凰健康 责任编辑:zengminglian

  不同中暑症状选取不同穴位按摩。中医认为,中暑者,形同而病别,延医亦各不同。暑之为气,时应乎夏。在天为热,在地为火,在人为心。暑伤人,先着于心,治以清凉。可以通过按摩养生穴位治疗中暑。

中暑急救:按症状选穴位
中暑急救选不同穴位(图片来源:东方IC) 

  中暑分轻重,救治者应分清患者中暑程度,再选择相应的养生穴位进行按摩。中暑常见症状包括发热、乏力、皮肤灼热、头晕、恶心、呕吐、胸闷、烦躁不安、脉搏细速、血压下降等。重症病例有头痛剧烈、昏厥、昏迷、痉挛等。主要分为先兆中暑、轻症中暑和重症中暑3种情况。 

  先兆中暑:高温环境下,人们首先可以出现“先兆中暑”,表现为多汗、口渴、无力、头晕、眼花、耳鸣、恶心、心悸、注意力不集中、四肢发麻、动作不协调等。这时如果及时转移到阴凉通风处,补充水和盐分,短时间内即可恢复。 

  轻症中暑:如果上述症状加重,则轻症中暑症状,患者的体温升高到38℃以上,面色潮红或苍白,大汗,皮肤湿冷,脉搏细弱,心率快,血压下降有可能是轻度中暑,需要及时处理,并休息几个小时。 

  重症中暑:重症中暑时,大多数患者是在高温环境中突然昏迷。此前患者常有头痛、麻木、眩晕、不安或精神错乱、定向力障碍、肢体不能随意运动等,皮肤出汗停止、干燥、灼热而绯红,体温常在40℃以上。重症中暑症状,是中暑中情况最严重的一种,如不及时救治将会危急生命。 

  穴位按摩急救法 

  取温开水(或用糖开水)一杯给病人饮下,并扶到空气清新阴凉的地方,当患者出现热昏厥情况,可用一茶匙食盐混合600毫升水慢慢饮下。 

  取穴:按摩太阳穴(有药油更佳)。如晕倒,用手指甲刺激人中穴(鼻唇中间上1/3处)。舒缓胸口不适,可加按内关穴(腕纹上二寸)。用按摩方式刺激中指尖端、百会穴(头顶部两耳尖边线之中点)、涌泉穴(足底心前1/3处),可令病人尽快苏醒。可用西瓜皮或湿毛巾为患者抹身,加速体温下降。 

  1.轻症中暑 

  主证:头痛头晕,汗多,皮肤灼热,气粗,舌燥,口干烦渴,脉浮大而数。 

  治法:取督脉、手厥阴经、阳明经穴为主。针刺用泻法,以泄热祛暑。 

  处方:大椎、内关、曲池、委中。 

  大椎泻全身之热。委中又名血郄,放血以清血分热。曲池清热要穴。内关清热泄三焦火。 

  2.重症中暑 

  主证:先头痛,烦渴,呼吸喘息,继则突然昏倒,不省人事,汗出,脉沉而无力。 

  治法:取督脉经穴为主。针刺用泻法,以开窍、泄热、祛暑。 

  处方:水沟、百会、十宣、曲泽、委中。 

  神志昏迷,取水沟、百会以开窍醒神。曲泽为心包经合穴,配委中刺血以清血热。十宣放血以开窍苏厥。

本文标签:
分享到:
更多
相关阅读