三农直通车首页 三农网址大全 RSS订阅

供求发布 农博士信箱

忘记密码

秋后蚊虫叮咬多 慎防传播病

2012年08月27日 来源:新浪健康 责任编辑:zengminglian

  据美国疾病预防控制中心称,最大规模的西尼罗河病毒在美国诸多地方爆发。自1999年美国发现首例西尼罗河病毒传染病例以来,今年8月该病毒爆发案例达到最高值。截止到8月21日,全美有38个州报告了人类感染案例,美国疾病预防控制中心共接到了1,118个案例报告,其中包括41个死亡报告。 

  西尼罗河病毒通常在夏天爆发,通常通过蚊虫叮咬传染,人感染后通常在2到15天内发病。感染的人会发高烧以及头痛,严重者会致其死亡。蚊虫叮咬的危害不容忽视,虽然现在已经进入秋天,但还是要注意防范。

  秋后蚊子猛如虎 

  “秋后蚊子猛如虎!”不少人都觉得秋天屋子里的蚊子比夏天多、比夏天更嚣张。秋天的蚊子咬人更猛,立秋后蚊子开始繁衍后代,因此蚊子密度较大,被蚊子叮咬的几率可能会更大。 

  蚊子叮咬多可怕? 

  蚊子主要的危害是传播疾病,了解蚊子的吸血习性能察知其与疾病的关系。据研究,蚊子传播的疾病达80多种之多。在地球上,再没有哪种动物比蚊子对人类有更大的危害。虽然蚊子的种类繁多,但百姓家中常见的只有伊蚊、库蚊和按蚊三类。有的蚊子偏嗜人血,有的蚊则爱吸家畜的血,但没有严格的选择性,因此蚊可传播登革热、疟疾、黄热病、丝虫病、日本脑炎及西尼罗河热等人兽共患病。 

  防蚊妙招 

  从预防来说,我们应该从自身预防和环境治理两方面做起。环境治理主要是指处理蚊子的孳生地,无论家中、工作场所还是公共环境,要注意清除积水,不给蚊子幼虫繁殖创造一个人为的“安乐窝”。自身预防主要是指避免外在原因引起的蚊子叮咬,让自己成为蚊子厌恶的对象。 

  1、常洗澡,保持皮肤清爽,流汗时及时擦去汗液; 

  2、在蚊子活动高峰期,最好穿长袖衣服,穿袜子,这样可以遮掩汗液气味; 

  3、少用香皂和香水。蚊子喜食花蜜露,因此,使用香水、化妆品、面霜等带花香味的物品后,被蚊子叮咬的概率会上升。不过,并非所有的香味都会招惹蚊子,如男士常用的古龙水中因带檀香味,反能起驱蚊的作用; 

  4、让自己身上有一些蚊子不喜欢气味,蚊子不太喜欢月桂叶、柠檬草油、香茅和香叶醇这些气味; 

  5、多吃蔬菜。蔬菜中有一些含有蚊子不喜欢的气味,如含胡萝卜素的蔬菜及大蒜等有辛辣味的蔬菜,人吃下后,蚊子也会离你远点; 

  6、户外运动最好穿浅色衣服,伊蚊(又叫花斑蚊),最喜停在黑色衣服上; 

  7、尽量穿袜子。许多女孩子喜欢光脚穿鞋,殊不知穿袜子后,蚊子感觉人的皮肤湿度降低、皮表挥发物减少,会减少叮咬。 

  8、在室内放置几盒揭盖的清凉油和风油精,或摆放一两盆盛开的夜来香、茉莉花、米兰、薄荷或玫瑰等,蚊子会因不堪忍受它们的气味而躲避。 

  人蚊大战的旅行准备 

  1、蚊帐、蚊香、驱虫剂、含有避蚊胺成分的防蚊液等,都有很好的效果。 

  2、外出野营露宿搭帐篷时,要注意清除杂草、杂物,注意附近的污水,远离瓦罐、树洞等隐蔽部位; 

  3、必须用蚊帐,周围喷洒驱蚊药剂; 

  4、睡觉时尽量穿吸汗的长袖衣裤; 

  5、不在地面上直接铺垫睡觉,不在草丛林间坐卧休息; 

  6、记得随身携带风油精或防蚊液备用,睡觉时在身体暴露部位喷洒。(部分内容参考北京市疾病预防控制中心副主任曾晓芃文章)

本文标签:
分享到:
更多