三农直通车首页 三农网址大全 RSS订阅

供求发布 农博士信箱

忘记密码

晒太阳可解秋乏

2012年09月17日 来源:新浪健康 责任编辑:zengminglian

  秋高气爽金秋时节,人们为什么还会出现秋乏现象呢?

  因为,在炎热的夏天,人的身体大量出汗造成了水盐代谢失调,肠胃功能减弱,心血管系统的负担加重,人的身体处于过度消耗阶段。夏去秋来,气候由炎热变得凉爽宜人,人体出汗也明显减少,人的机体进入到了一个周期性的休整阶段,水盐代谢开始恢复平衡,人的心血管系统的负担也得到缓解,消化系统功能也日渐正常,然而此时人们的身体却有一种说不出来的疲惫感,这就是人们常说的“秋乏”。 

  其实这是不同季节人体的自然生理反应。经过一段时间的调整,秋乏现象会自然而然地消除。 

  晒晒太阳可解“秋乏” 

  俗话说“春困秋乏”,对于办公室一族的准妈妈来说,入秋后疲乏的状态可能影响工作效率。专家建议,办公室一族晒晒太阳有助于驱离“秋乏”,提高工作效率。 

  充足的阳光能抑制褪黑激素的分泌,但入秋后,光照时间减少,尤其阴雨连绵时,松果体分泌褪黑激素相对增多,甲状腺素、肾上腺素的分泌就会受到抑制,人的情绪因而比较低沉。此时,适量增加阳光的照射能有效抑制褪黑激素的分泌,改善人忧郁的心情。 

  当阴雨天或早晚无阳光时,尽量打开家中或办公室中的全部照明装置,使屋内光明敞亮。人在这种光线充足的条件下进行活动,可调动情绪,增强兴奋性。 

  此外,对于经常待在室内的办公室一族,可利用办公间隙到室外散散步,接受大自然阳光的沐浴,呼吸新鲜空气,或增加办公室内灯光照射的强度,提高人体兴奋性。这样就能有效驱离“秋乏”,提高工作效率。 

  防秋乏,每日多睡一小时

  夏天昼长夜短,天气闷热,很多人长期睡眠不足。处暑后天气变凉,就该改变夏季晚睡的习惯,尽量争取晚上10时前入睡,并要早睡早起,以提前进入“备战“状态,防止上班犯困。 

  适当午睡利于化解困顿情绪,特别是老年人要午休。因为老年人的气血阴阳俱亏,会出现昼不精、夜不瞑的少寐现象。古代养生家认为老年人宜“遇有睡意则就枕”。 

  现代研究发现,夜间0至4点,体内各器官的功能都降至最低点;中午12至13点,是人体交感神经最疲劳的时间。同时以每个人比平时增加1小时睡眠为好。人的起居应相应调整,尤其是睡眠要充足,因为只有这样,才能适应“秋乏”。 

  保持饮食清淡,合理营养 

  不吃或少吃辛辣烧烤类的食物,包括辣椒、生姜、花椒、葱、桂皮及酒等。从中医上讲这些食品容易加重秋燥对人身体的危害。适量增加优质蛋白质的摄入,如鸡蛋、瘦肉、鱼、乳制品和豆制品等。 

  不吃油腻食物。油腻食物会在体内产生易使人困倦的酸性物质,应少吃;多吃蔬菜水果,多喝水有利于提神醒脑。这是因为果蔬中的维生素作为辅酶能协助肝脏把人体疲劳时积存的代谢物尽快排除掉,同时蔬菜和水果为碱性食物,其代谢物能中和肌肉疲劳时产生的酸性物质,使人消除疲劳。 

  饮食调理应多吃些含维生素的碱性食物。如西红柿、辣椒、茄子、马铃薯、葡萄和梨等。这些食物都能帮助克服疲倦。少吃油腻的肉食,秋乏与体液偏酸有关,多吃碱性食物能中和肌肉疲倦时产生的酸性物质,使人消除疲劳。 

  养成良好的生活习惯,锻炼以早晚为好。 

  只有体能充足,才能战胜季节交替时身体的不适。 

  锻炼方法

  1、散步、做操等,简单运动有助于情绪平静解除秋乏。 

  2、伸懒腰也可缓解秋乏。 

  即使在不疲劳的时候,有意识地伸几个懒腰,也会觉得舒适。伸懒腰时可使人体的胸腔器官对心、肺挤压,利于心脏的充分运动,使更多的氧气能供给各个组织器官。 

  室内养植物可缓解秋乏 

  “秋乏”状态与人体缺氧有一定关系,因此,室内适合放置一些能吸收二氧化碳等废气的花草。 

  选择:盆栽柑橘、吊兰、斑马叶橡皮树、文竹和绿萝等。 

  客厅适宜养植常春藤、无花果、猪笼草和普通芦荟。这些植物不仅能对付从室外带回来的细菌和小虫子等,甚至可以吸纳连吸尘器都难以吸到的灰尘。 

  办公室适宜养芦荟和吊兰,它们能在其新陈代谢过程中,把被认为能致癌的甲醛转化为像糖或氨基酸那样的天然物质。

本文标签:
分享到:
更多