三农直通车首页 三农网址大全 RSS订阅

供求发布 农博士信箱

忘记密码

盘点2012年四大食品安全事件

2013年01月28日 来源:济南时报 责任编辑:cbbyy

盘点2012年四大食品安全事件

盘点2012年四大食品安全事件

 

  三农直通车综合报道:2012年,食品行业依旧是消费者最为关注的行业。频发的食品安全事件,让公众几乎患上了“食物焦虑症”:我们到底还有什么能吃着放心?由于集中爆发的食品安全问题更是涉及到许多知名品牌,因而引发了更大范围的信任危机。 

  立顿茶叶“农药门” 

  【事件回放】绿色和平组织于2012年3月对全球最大的茶叶品牌—“立顿”牌袋泡茶叶进行了抽样调查,并于4月24日发布了调查结果。该组织所抽取的四份样品共含有17种农药残留;绿茶、茉莉花茶和铁观音样本中均含有至少9种农药残留,其中即有农业部明令禁止在茶树上使用的高毒农药灭多威、三氯杀螨醇、硫丹等,而这些农药被证明可能影响男性生育能力和胎儿健康。与欧盟农药残留标准比对来看,上述样品检测出七种尚未被欧盟批准使用的农药残留;四份样本都至少有一种农药残留超过欧盟农药残留标准最大限量。 

  此消息一出,立顿官网上所宣称的“最好的茶叶来自最好的茶园”随即受到质疑。 

  联合利华方面声称,立顿黄牌红茶原料是百分百进口的,完全符合中国的国家标准。 

  【点评】分析人士认为,国内外检测数据“打架”,主要是中国现行茶叶农残国标的标准较欧盟标准要低,不少农药残留物质也尚未被纳入国标限制范围。 

  皮鞋的别名叫“果冻”——— 食用明胶内幕 

  【事件回放】2012年4月,央视主持人赵普在微博上发了一条“来自调查记者的短信:不要再吃老酸奶(固体形态)和果冻,内幕很可怕,不细说”的微博,引发公众对老酸奶和果冻食品安全的高度关注,后来又引发了明胶乃至毒胶囊的黑幕曝光。紧接着,浙江查出使用废旧皮革制作工业明胶,使其残留大量重金属,最终这些工业明胶又被用于胶囊、酸奶和果冻等产品中被人们所食用,令社会一片哗然!随即一个段子在网上广为流传:哪天你扔了双破皮鞋,转眼就进你肚子了。 

  【点评】食用明胶是国家允许使用的食品添加剂,在食品领域应用十分广泛。比如冰激凌、果冻、酸奶、火腿肠等。但食用明胶成本远远高于工业明胶成本,因此不法商家用工业明胶代替食用明胶。 

  当我们走进商场超市,面对形色诱人的果冻酸奶,不会再有消费的冲动,有的是满腹狐疑:这也许是用破皮鞋做的? 

  塑化剂风波 

  【事件回放】2012年11月19日,有媒体曝出,酒鬼酒被检测出3种塑化剂成分,超标居然高达260%!酒鬼酒是国内高端白酒品牌,而且是上市公司,受此事件影响,11月20日早盘白酒股大跌之后,午后再度暴跌。 

  不仅如此,此事还令整个白酒行业陷入了危机,短短几天白酒股市值每日蒸发数百亿,连行业龙头茅台、五粮液也陷入塑化剂检测的泥潭里,曾经风光得不可一世的白酒大佬被拉下了神坛。 

  【点评】目前,在没有酒类塑化剂限量标准的情况下,大家都拿卫生部的函来参考,但目前来看,相关监管部门并没有让酒鬼酒召回,也就是说没有给酒鬼酒塑化剂“超标”定罪。因此,面对眼下酒企们的恐惧、媒体质疑的各种声音,回避不是一种有效的态度。相关部门应该尽快出台白酒塑化剂国家标准,发出统一的、科学的、令公众信服的声音,这样才有利于塑化剂事件的平息,才是真正维护白酒行业,才能使其健康发展。 

  湖南黄金大米事件 

  【事件回放】2012年12月6日,中国疾病预防控制中心在其网站对“黄金大米”一事进行情况通报。通报称,湖南省衡南县江口镇中心小学25名儿童于2008年6月2日随午餐每人食用了60克“黄金大米”米饭。 

  “黄金大米”是一种转基因大米,由美国先正达公司研发。其不同于普通大米的主要功能是含有胡萝卜素,胡萝卜素在人体内会转化为维生素A,从而可以通过食用金大米来预防维生素A缺乏症。因为这种米外观为黄色,就被形象地称为“黄金大米”。质疑者认为黄金大米可能会严重威胁到环境和粮食安全,它也并不能解决造成维生素A缺乏症的根本原因——— 贫困和缺乏多样化的饮食。 

  中国疾病预防控制中心、浙江省医学科学院、湖南省疾病预防控制中心联合公布的“黄金大米”事件调查情况通报称,此项转基因试验违反了相关规定、科研伦理和科研诚信,相关责任人已被撤职。 

  【点评】各行各业都有职业道德,科学试验也不能例外。儿童是祖国的花朵、祖国的未来。把科学试验用在儿童的身上,不得不慎之又慎。我们姑且不管黄金大米对儿童的身体健康是否有害,但不管以何种科学名义拿儿童当小白鼠做实验,就应该受良心的谴责,受到职业道德的审判!

  >>>三农科技,更多致富经等你来取
  http://www.gdcct.net/agritech/
  >>>科技专题,揭开传统农业经验背后的科学奥秘
  http://www.gdcct.net/agritech/feature/
本文标签:
分享到:
更多