三农直通车首页 三农网址大全 RSS订阅

供求发布 农博士信箱

忘记密码

春节来临不得不说食品安全问题

2013年01月26日 来源:荆楚网 责任编辑:linguanhua

  春节来临,食品安全问题不得不说。诚然,我国食品安全形势总体稳定向好,但食品安全的突出问题和潜在隐患仍不少,形势依然严峻。2011年的“瘦肉精”、“染色馒头”、“牛肉膏”和“塑化剂”的魅影尚未远去,2012年的“面点王叉烧包吃出锡纸片”、“沃尔玛熟鸡里夹蟑螂”、“肉馅厂拿臭肉死猪当原料贱卖”的幽灵又四处摇荡,不免令国人时时提心吊胆:什么时候才能真正吃得放心和安全?

  当下,我国已进入中等收入国家行列,群众对食品安全等较过去有更高要求。在这个阶段,保障好重大民生是经济转型的重要内容,经济和民生联系更加紧密。为此,政府应该顺应趋势,加快转变职能,面对9万亿元的食品产业规模,给市场经济创造公平法治的竞争环境。

  “几个部门管不好一头猪、一只鸡、一桌餐”,社会上的传言不无道理。正如李克强副总理所言,目前食品监管领域仍存在职能交叉或职责不清,既有重复监管,也有监管“盲点”。因此,要建立监管的长效机制,必须整合部门监管职能,进一步统筹监管力量,该整合的要整合。只有拧成一股绳,“抬水吃”的情况逐渐减少,“挑水吃”的情况逐渐增多,食品安全才能管好。

  企业是食品安全第一责任人。企业要追求经济利益,但不能见利忘义、见钱眼开,“以钱赚命”的食品安全问题哪怕发生一起,都让人无法容忍。企业必须把食品质量放在第一位,把人的健康和生命摆到至高无上的地位。河北省邱县的伟峰挂面店老板石伟峰,14年来坚持制作不加面粉增白剂和绿豆精粉色素的挂面、杂面,虽然一度因“卖相差”而生意惨淡,但最终还是靠着绿色健康的品质,赢得愈来愈多的消费者追捧,被亲切地称为“挂面哥”。“挂面哥”应该成为食品企业学习的楷模。

  食品安全涉及面广,仅靠政府和监管部门肯定不行,仅靠企业的自觉更不靠谱,因而需要全社会共同努力。政府对食品安全热点问题,要及时客观准确发布信息,做到科学防范、公开透明;执法部门要始终保持高压态势,斩断非法利益链,让“潜规则”失效;食品生产经营者要流动道德血液,对生命和法律要有敬畏感,遵纪守法、诚信经营;广大群众要擦亮眼睛,及时发现、敢于举报,让黑心商家没有容身之地。诚如是,无论春节期间还是平时,食品安全问题就不会成为问题。

本文标签:
分享到:
更多