三农直通车首页 三农网址大全 RSS订阅

供求发布 农博士信箱

忘记密码

含奶瓶睡觉宝宝满口烂牙

2012年09月27日 来源:搜狐健康 责任编辑:zengminglian

  9月20日是第二十四个全国“爱牙日”,重医附属儿童医院口腔医师提醒家长们,要帮助宝宝改掉一些不良习惯,最好半年就带孩子到医院的口腔科检查一次牙齿。 

  记者在重庆医科大学附属儿童医院口腔科看到,当4岁的张丽丽(化名)嘴巴一张开,满口的烂牙让医生都吃惊。经检查,20颗牙齿中,竟然没有一颗是好的。 

  张丽丽的妈妈告诉医生,丽丽几个月大的时候,一定要妈妈抱着才能睡着,一放到床上就哭闹。后来为了让丽丽能够自己睡觉,妈妈每次都给她一个奶瓶哄她,慢慢的丽丽就习惯了含着奶瓶睡觉。这个习惯持续到孩子3岁的时候才被妈妈强行制止。当时丽丽的牙齿已有些发黄发黑,但丽丽妈妈认为乳牙会被恒牙代替,所以没有带丽丽到医院治疗。直到今年9月,丽丽满口的牙齿都变黑了,还一直吵着牙齿痛,丽丽妈妈才带着丽丽来到儿童医院口腔科治疗。 

  在了解了丽丽的情况以后,儿童医院口腔科主治医师李远贵说,含着奶瓶睡觉使牙齿泡在营养丰富的奶液中,长期这样会让牙齿受到酸的侵蚀,很容易脱钙、软化,牙齿很容易被龋坏。严重的龋齿还会发展为牙髓炎、牙齿根尖的炎症,引起疼痛。并导致咀嚼功能的降低影响消化功能,损害身体健康。 

  “有部分小孩有含着奶瓶睡觉的习惯。”李远贵医生说,在临床上,他遇到过不少因为含着奶瓶睡觉而导致龋齿的小孩,“一般小孩的门牙不容易龋坏,门牙烂的有大部分都是因为含奶瓶。宝宝1岁半后,就应培养宝宝使用杯子喝水或喝奶,睡前如果喝奶,喝完后一定要喝几口清水清洁口腔。” 

  卫生部日前公布的数据称,我国5岁儿童的乳牙患龋率为66%,在世界上处于较高水平,第三次全国口腔健康流行病学临床调查结果显示,我市5岁儿童组乳牙总患龋率为64.34%,即约6成多的5岁儿童有龋齿。龋均为3.57,龋齿充填率为0.60%。 

  怎样才能更好保护儿童牙齿健康?李远贵医生建议从五个方面进行预防: 

  一是营养均衡,提高孩子个体抵抗力; 

  二是合理饮食,少吃或不吃致龋的食物,例如糖、含糖饮料,如果一定要吃糖要讲究方法,例如减少吃糖频率、尽量在餐后吃糖、不要长时间含在嘴里、适当时候可以吃糖的替代品(木糖醇等)、多咀嚼纤维素等有利于牙齿清洁的食物; 

  三是注意清洁牙齿,注意选择不太硬并且刷得比较干净的牙刷,小孩在6岁以前不主张用含氟牙膏,以免被小孩误吞; 

  四是定期检查,最好半年到一年就带孩子到医院的口腔科进行一次检查,如果嘴里有烂牙的则应缩短检查周期; 

  五是到医院做一些预防性的措施,对牙齿使用一些防龋的制剂,例如涂氟等,另外,还可以做窝沟封闭防龋:窝沟封闭是在这些容易生长龋齿的地方提前填满高分子树脂,隔绝外来的致龋因素。一般在孩子牙齿新萌出的一年左右进行窝沟封闭效果最好。

本文标签:
分享到:
更多