三农直通车首页 三农网址大全 RSS订阅

供求发布 农博士信箱

忘记密码

如何挑选和使用奶瓶

2012年09月10日 来源:新浪健康 责任编辑:zengminglian

如何挑选和使用奶瓶

  奶瓶是宝宝成长过程中的必备日用品,很多妈妈在宝宝还未出生前就开始准备起来了。但面对市面上种类繁多、形状各异的奶瓶,很多妈妈会觉得无所适从。下面就教妈妈如何选择适合的奶瓶 

  关于奶瓶刻度 

  一是在选购奶瓶时,要到正规的商场或是超市购买,尽量选择直筒瓶,异型奶瓶虽然可爱,但其刻度受瓶子形状的影响,很难做到准确。 

  二是要注意看包装上是否注明厂名、厂址、生产日期、使用期限等。 

  三是家长最好自备量杯,购买回新的奶瓶后先进行测量比对,观察刻度是否准确,确保准确后再使用,保证孩子的健康发育。 

  关于奶瓶质量 

  选购奶瓶时,首先要仔细查阅奶瓶外包装上的信息,食品类包装材质都必须经过专业检测,得到国家认可才能生产。看颜色,闻气味。好奶瓶透亮,无异味,不易变形,而不合格奶瓶有杂质,刻度不清楚,打开有一股异味,拿手轻轻一捏就变形。 

  其次,印着鲜艳装饰图案的奶瓶最好不要买,尤其不要买瓶内壁有鲜艳图案的奶瓶,彩色图案有可能会释放有害的重金属。 

  此外,尽量选择正规超市销售的大品牌奶瓶。使用塑料奶瓶,消毒时温度不要超过100℃,不要将奶瓶放在微波炉中消毒。塑料奶瓶在反复消毒后会磨损老化,溶出的双酚A就会增多,所以使用几个月后就要更换。 

  挑选奶瓶的3大要点 

  1、观察奶瓶的透明度 

  无论是玻璃还是PC材质的奶瓶,优质的奶瓶的透明度都很好,可以看清瓶内的奶或水,瓶上的刻度地十分清晰、标准。 

  2、测试奶瓶的硬度 

  优质的奶瓶硬度高,手捏也不容易变形。质地过软的奶瓶,在高温消毒或加入开水时会发生变形,还可能会出现有毒物质渗出。 

  3、闻奶瓶的气味 

  劣质的奶瓶,打开后闻起来会有一股异味,而合格的优质奶瓶是没有任何异味的。 

  ※选奶瓶时还要看奶瓶的商标是否印刷清晰、奶瓶的质检标志和出厂合格证是否齐全等。选择正规厂商生产的口碑好的产品更安全。 

  关于奶粉冲兑 

  矿泉水和纯净水都不适宜冲奶粉。 

  错误1:用矿泉水冲奶粉。矿泉水富含矿物质,磷酸盐、磷酸钙多。长期用矿泉水冲奶粉,会引发婴儿消化不良和便秘。纯净水也不适宜用来冲奶粉。 

  错误2:先倒奶粉再加水。如先加奶粉,后加水,仍加到原定刻度,奶就加浓了。而先加水,后加奶粉,会涨出一些,但浓度合宜。 

  正确:最适宜温度40℃ 冲配方奶粉,专家提倡用自来水煮开后冷却的。家庭用的自来水都是经过了科学的处理,质量符合标准,自来水煮沸有杀菌作用。冲奶粉最适宜的温度是40℃左右。一定不要用开水冲奶粉,否则乳清蛋白产生凝块,影响孩子的消化吸收。 

  何时该淘汰奶瓶或奶瓶用奶嘴? 

  状况1:奶嘴变色 

  专家建议,假使您发现奶嘴的颜色从透明变得有点雾白,就表示该淘汰啰! 

  状况2:奶嘴质地变硬 

  辨别的方式是,用手捏压奶嘴,假使发现奶嘴的质地摸起来变硬,也表示该汰换啰! 

  状况3:奶瓶出现裂痕 

  假使您发现奶瓶的瓶身有出现裂痕,或是曾因为掉落而无法与奶嘴的卡榫密合,就表示得淘汰啰!

本文标签:
分享到:
更多